Написать жалобу в Жилинспекцию через интернет в Московской области и Москве
Роль жилищной инспекции.
Данная организация осуществляет строгий контроль над соблюдением действующего законодательства управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (соответственно УК и ТСЖ). А решения принятые инспекцией являются непреложными для исполнения любой структурой. Направление жалоб, авторами которых выступают обычные горожане, зачастую позволяет им добиваться явной справедливости в защите своих регулярно нарушаемых прав.
Причины, приводящие к направлению жалобы в надзорное ведомство.
Полный список обязательств, принадлежащих Жилищной инспекции, содержится в законодательном Положении, посвященном жилищному надзору.
Обычно все обязанности жилищной инспекции (далее ГЖИ) заключаются, в большинстве своем, в разрешении следующих вопросов:
- несвоевременное осуществление ремонтных действий (не играет особой роли, капитальных или косметических);
- начисления оплаты за коммунальные услуги, не соответствующее настоящим данным по потреблению данных услуг;
- регулярно ломающиеся лифты;
- постоянные неисправности, встречающиеся в электроснабжении отоплении, подаче горячей и холодной воды;
- затопление чердачных и подвальных частей дома, протекание его крыши;
- некачественная организация очистки двора и регулярной прочистки мусоропровода, отсутствие службы вывоза мусора;
- нарушения соглашения об обслуживании дома;
- перепланировки отдельными жильцами своих жилых помещений, без согласования с ответственной организацией;
- иные обстоятельства, напрямую связанные с очевидным благополучием и здоровьем жильцов многоквартирного дома.
В обязательства ГЖИ входит, в том числе, организация надлежащего инспектирования, сопровождаемого серьезными взысканиями в адрес нарушителей, и регулярный тщательный разбор возникающих сложностей, связанных с использованием общей собственности многоквартирного дома.

Обращаться в службу ГЖИ следует только в тех ситуациях, когда проблемные обстоятельства недоступны для решения их иным способом, и их игнорирование способно привести к крайне серьезным последствиям. Жилищная инспекция активно занимается разрешением любого вопроса, связанного с применением общей собственности многоквартирного дома и обязательной безопасности проживающих в этом доме жильцов.
Когда вероятно получение отказа на поданное обращение.
В ГЖИ не рекомендуется обращаться по персональным вопросам, ни в коей мере не связанным с проживанием в многоквартирном доме.
В частности, наиболее популярными причинами отказа в направленной жалобе онлайн могут быть:
- некорректное составление документа – в жалобе встречаются нецензурные выражения и угрозы в адрес сотрудников учреждений и представителей коммунальных служб;
- абсолютно непонятным является смысл направленной жалобы – стиль излагаемой ситуации и применяемые формулировки не способствуют пониманию обстоятельств;
- обращение является жалобой, направленной, посредством электронной почты, но не прибегая к системе ЖКХ;
- нет ни малейших сведений, касательно виновника изображенной в жалобе ситуации;
- в обращении присутствуют заведомо ложные данные, нарушающие государственные и персональные тайны;
- жалоба является попыткой обжалования решения, принятого судебной инстанцией.
Кроме того, не подлежат обязательному рассмотрению жалобы, написанные неразборчиво и с большим количеством стилистических ошибок, влияющих на смысл текста.
Обращение в ГЖИ с помощью интернета.
Если у жильца присутствует желание сообщить о бездействии УК либо ТСЖ и их представителей, он имеет возможность использовать для направления своей жалобы официальный сайт по ссылке https://dom.gosuslugi.ru/, совершив переход на Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.
Воспользоваться данной системой имеет возможность любой гражданин, при условии наличии у него регистрации на портале Государственных услуг, поскольку пройти в ГИС ЖКХ он может, использовав свои данные для авторизации на портале.

Регистрация пользователя на данном портале является фактически его электронной подписью, т.е. дает ему возможность отправлять посредством портала, посвященного государственным услугам любые документы.
Для направления своей жалобы через интернет, пользователю необходимо:
- Пройти по указанной выше ссылке и в открывшемся окне авторизоваться, посредством введения своих логина и пароля, применяемых им на портале государственных услуг.
- На открывшейся главной странице ресурса ЖКХ ему следует выбрать раздел, предназначенный для направления какого-либо обращения или жалобы.
- Далее пользователю требуется вписать все необходимые личные данные в возникшую на экране анкету (ФИО, адрес электронной почты, контактный номер телефона). В нижнем левом углу необходимо отметить галочкой вое полноценное ознакомление с требованиями соглашения, предъявляемыми пользователю – если не отметить этот пункт, отправить обращение точно не получится.
- Внести надлежащую информацию о подаваемом обращении (адрес, город или иной населенный пункт, выбрать тему обращения и обозначить свое обращение адресатом ГЖИ).
- Начав с даты случившегося нарушения, понятным языком описать проблему. Рассказать о предпринятых попытках разрешить ее, посредством обращений в УК, привести ее ответы на поступающие запросы. Допустимо ссылаться на Жилищный кодекс, соглашение, заключенное с коммунальной организацией, даже закон о защите прав потребителей.
- Лучше всего, чтобы подаваемая жалоба была подтверждена документально (копии соглашений, квитанций об оплате коммунальных услуг, фотографии допущенных нарушений и состояния самого дома). Обязательно прикрепить все сопровождающие файлы к направляемому обращению. Чем больше у жалобы подтверждений, тем вероятнее будет решение ГЖИ о привлечении к ответственности УК.
- Подтвердить отправку посылаемого электронного документа.
Продолжительность рассмотрения и его результаты.
ГЖИ имеет соответствующую обязанность зарегистрировать полученное ей обращение в течение 3 дней. Начиная с момента регистрации жалобы, у инспекции будет 30 календарных дней для рассмотрения обращения.
Если представители ГЖИ не успевают рассмотреть обращение в течение 30 дней, добавляется для их использования еще 30 дней. Об этом в обязательном порядке уведомляется автор обращения, ждущий ответа.
Сайт губернатора Московской области: написать жалобу
Опираясь на результаты проведенной проверки, ГЖИ выносит свое предписание руководству УК о надлежащем устранении обнаруженных в ходе проводимой проверки дефектов. Данному предписанию обязаны следовать и представители УК, и сами жильцы.
Если требования ГЖИ проигнорировать, могут последовать крайне существенные взыскания. В случае регулярного уклонения от исполнения своих обязанностей УК в полной мере лишается лицензии на свое пребывание в качестве управляющей компании.
В конце концов разыскал что-то поучительное
Здравствуйте, Я Клепукова Кристина Александровна, хотела бы выразить жалобу.
Я инвалид 2 группы имею права на льготный бесплатный проезд, я держатель социальной карты московской области.
Пользуюсь транспортом маршрутных автобусов номер 30 пос. Малаховка, зарегистрирован номером 424 водитель этого автобуса, не обслуживает меня бесплатно, дважды высаживал, не останавливаливал. Так же 11 мая 2022 года в 7.20 утра так же не обслужил меня бесплатно, и пытался украсть социальную карту московской области, мне удалось её вернуть обратно, и после этого так же выгнал из маршрутного автобуса, я вынуждена была выйти. Прошу разобраться в данной ситуации. Спасибо.
Мы жители д. 16 по ул Тихая, г. Ногинске, Московской области. Обратились в администрацию, управляющую компанию с решение вопроса по номерации квартир в нашем доме. В нашем доме по решению суда дело 2-1014/2020 решение:признать за ХарламовымЛ. Л право собственности на квартиру площадью 39 3 кв м. Так в нашем доме образовалась 5 квартира , но она не имеет своего номера. А остался номер принадлежащий предыдущей квартире 1.две квартиры с разными лицевыми счетами, разными собственниками имеют один номер1. Это приносит много проблем собственниками жилья и затрудняет решение вопросов. Просим новой квартире новообразованной присвоитьеомео 5.новый собственник Ганичкина.