Трудовая инспекция онлайн: жалоба в Московской области
Что собой представляет понятие трудового права.
Трудовое право является набором правил, посредством которых осуществляются рабочие взаимоотношения между начальником и его подчиненными. Наряду с уже работающими в компании сотрудниками, такое же трудовое право есть и у обывателей, лишь совершающих попытку трудоустроиться в организацию.
Что именно может квалифицироваться, в качестве нарушения трудового права.
- Отказ работодателя подчиненному в надлежащем объеме трудовой деятельности последнего, прописанной в его трудовом соглашении;
- выплата работодателем заработной платы сотруднику, имеющей серьезные отличия от оговоренной при трудоустройстве;
- нерегулярные выплаты заработной платы, либо невыплаты последней в оговоренные в соглашении сроки;
- показательное несоответствие условий работы условиям, оговоренным положениями Трудового кодекса;
- лишение сотрудника работодателем специальной социальной страховки, гарантированной положениями законодательства;
- работа сотрудника по ненормированному графику, не оговоренному соглашением или дополнительными приказами;
- лишение сотрудника работодателем предусмотренных тому выплат социальных пособий, предусмотренных ТК РФ;
- совершение работодателем иных действий, упомянутых в качестве запретных в ТК РФ.

Кто и кому может пожаловаться на бессовестного работодателя.
На непосредственного работодателя всегда может направить соответствующую жалобу либо работающий на того подчиненный, являющийся сотрудником компании, либо потенциальный кандидат на рабочее место, в котором ему, по его мнению, незаслуженно было отказано.
Прием, если трудовому инспектору направляется очевидная жалоба на конкретную организацию, в его силах:
- проверить объективность трудового нарушения, указанного в жалобе, либо даже устроить внеплановую проверку компании, явившейся виновником поступившей претензии;
- в случае выявленного нарушения, предпринять надлежащие меры;
- тщательно проконтролировать процесс корректировки найденных нарушений, либо даже привлечь работодателя к административной или уголовной ответственности.
Куда следует направить жалобу.
Разрешением возникшей трудности, в любом случае, будет заниматься трудовая инспекция. Просто автор претензии может выбрать один из нескольких способов направления своей жалобы:
— в отделение трудовой инспекции, находящейся непосредственно по месту его жительства;
— своими силами оформить жалобу в домашних условиях, скачав бланк для заполнения на официальном сайте трудовой инспекции, и впоследствии отправить готовое заявление по почте;
— осуществить заполнение надлежащего заявления непосредственно на официальном сайте Государственной трудовой инспекции и направить его онлайн, пройдя по ссылке https://rostrud.gov.ru/.
Как следует корректно составить жалобу онлайн.
Далее приводится небольшой перечень необходимых действий, которые надлежит предпринять обывателю, чтобы воспользоваться своим непреложным правом на направление жалобы.
- Первым действием должен быть переход пользователя по приведенной выше ссылке.
- В открывшемся перед ним перечне разделов официального сайта Государственной трудовой инспекции, ему необходимо выбрать раздел, связанный непосредственно с написанием обращения (он так и называется).
- Наконец, в открывшемся ему бланке обращения, ему следует внимательно внести требуемую информацию во все поля, обязательные к заполнению (будут отмечены звездочкой).
- В завершении следует просто отправить заполненное обращение.
Какие сведения следует указать в подаваемой электронной жалобе.
Разумеется, в данном случае, речь идет непосредственно о жалобе, направляемой в отношении несправедливого работодателя (либо только потенциального работодателя, что также является доступным).

В подаваемой жалобе следует указать:
- свои персональные данные (ФИО и адрес электронной почты, если в дальнейшем будет обмен информацией);
- информация об организации, в отношении руководителя которой направляется жалоба (название, адреса фактического и юридического характера, налоговые реквизиты компании и занимаемая или планируемая к занятию жалующимся должность);
- информация непосредственно о работодателе (занимаемая должность, персональные сведения);
- тему обращения, выбрав ее из предлагаемых вариантов (консультация, побуждение ответственных специалистов к осуществлению внеплановой проверки, привлечение виновника проблемы к надлежащей ответственности);
- сущность подаваемой жалобы (необходимо приложить к отправляемому обращению необходимую документацию, являющуюся полноценным и непосредственным подтверждением неправомерных действий, в исполнении руководителя).
Надлежащие условия, делающие возможным направление жалобы онлайн.
Подобных условий не слишком много, однако все они подлежат обязательному исполнению, иначе отправленная жалоба просто не встретит отклика специалиста, на который мог рассчитывать ее автор.
Обязательными условиями являются:
- представленные в направленной в трудовую инспекцию жалобе должны быть в обязательном порядке подкреплены положениями ТК РФ;
- жалоба должна быть составлена предельно объективно – не допускается наличие в ней признаков персональной обиды, предвзятости, каких-либо эмоций;
- направленная в трудовую инспекцию жалоба обязана быть составленной с внимательным соблюдением правил орфографии, пунктуации и стилистики русского языка – неграмотное изложение ситуации, содержащее множество ошибок не станет поводом для отказа в надлежащей обработке, однако может являться полноценной помехой для верного понимания ее смысла и содержания;
- перечисленные в направленной жалобе факты должны быть неоднократно проверены самим отправителем, иначе результатом жалобы станет получение ее автором отказа в обработке;
- текст направленной жалобы не должен содержать в себе нецензурных слов и выражений, а также унижений обвиняемого по расовому или иному признаку;
- в содержании поданной жалобы обязательно должны присутствовать достоверные личные и контактные данные – если жалоба носит анонимный характер, ее отправитель назвался вымышленным псевдонимом и не указал своего адреса электронной почты для связи, инспектор откажет в рассмотрении жалобы.
Последовательность событий после направления жалобы.
Получив жалобу, трудовой инспектор изучит ее. В случае необходимости им будет предпринята внеплановая проверка компании. Затем будут сделаны выводы, на основании которых работодателю будут адресованы следующие предложения:
- Обязательно устранить найденные нарушения трудового права, в отношении своих сотрудников.
- Обязательная административная ответственность, в случае обнаружения соответствующих нарушений.
- Санкции в отношении компании, вплоть до приостановки ее деятельности.
- На временной или постоянной основе оставить занимаемую должность, по причине своего несоответствия данному посту, доказанному многочисленными нарушениями.
- Возможная уголовная ответственность, если степень нарушений трудовых норм настолько серьезна.
Поданная жалоба осталась без ответа или ответ не устроил.
Если на протяжении 30 календарных дней представитель трудовой инспекции не связался с автором жалобы, причины у этого могут быть абсолютно разными:
- автором проигнорированы обязательные требования или ограничения (не указаны личные данные, нет адреса электронной почты, в тексте содержатся эмоции, жаргонизмы, нецензурные выражения и т.д.);
- в тексте жалобы точка зрения автора субъективна, подтверждения мнения фактами не наблюдается;
- обращение просто не дошло до адресата, по причине системных неполадок (обычно пользователю на второй день после отправки жалобы поступает уведомление, что жалоба была принята к рассмотрению или переадресована более компетентному лицу).
Если же ответ, предоставленный трудовой инспекцией, авторы жалобы не устроил, у него есть только 2 варианта дальнейших действий: либо он может направить еще одно обращение, уже персонально начальнику инспекции и ожидать еще 30 дней результатов рассмотрения, либо идти с надлежащим исковым заявлением в прокуратуру.