Куда жаловаться на Росреестр по Московской области в 2022 году? - Телефон юриста: 8-800-350-87-81 (звонок бесплатный!)
17.05.2022
Куда жаловаться на Росреестр по Московской области в 2022 году?

Куда жаловаться на Росреестр по Московской области в 2022 году?

Куда жаловаться на Росреестр по Московской области в 2022 году?

Организация Росреестр занимается регистрацией недвижимого имущества, выдачей сведений из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), а также другими вопросами.

Но не всегда бывает так, что сотрудники данного ведомства выполняют добросовестно свои обязанности. Согласно закону РФ от 27.07.2010 года № 210-ФЗ на Росреестр можно подать жалобу в выше стоящие инстанции. А, как это сделать и какие для этого должны быть основания, будет рассказано далее.

Когда нарушены права граждан

Как было отмечено ранее, на бездействие сотрудников Росреестра по тому или иному делу можно подать жалобу начальству данной организации, в прокуратуру или же суд. При этом для написания жалобы должны быть серьезные основания. А именно:

  • Если сотрудники организации просрочили все сроки, установленные на решение какого-либо вопроса заявителя;
  • Если специалисты Росреестра требуют документацию, не входящую в список нормативных актов;
  • Если сотрудники отказываются предоставить заявителям услуги, прописанные в нормативных актах Росреестра;
  • Если специалисты организации требуют оплатить услуги, предоставляющие по закону бесплатно;
  • Если выданные сотрудниками документы содержат недочеты и ошибки. И должные лица отказываются их исправлять;
  • Если специалисты не принимают меры при заявлении граждан о нарушении закона;
  • Если имеются другие нарушения законодательства РФ.

Важно! Каждый гражданин имеет право подать жалобу на сотрудников Росреестра, если имеется нарушение хотя бы одного из выше указанных пунктов, согласно статье 5 №210-ФЗ.

Куда можно подать жалобу на Росреестр по Московской области

Заявления от граждан на неправомерные действия сотрудников Росреестра можно подать в следующие организации:

  1. Начальнику Росреестра, отделом которого гражданин остался недоволен. Заявление пишется на имя руководителя данного отдела;
  2. В прокуратуру подается заявление, если начальник Росреестра, куда лицо обратилось с жалобой, проигнорировал обращения и не предпринял никакие меры;
  3. В суд необходимо обратиться для обжалования действий начальства Росреестра или прокуратуры.

Как написать жалобу выше стоящему лицу Росреестра

По закону РФ, писать заявление в данную организацию не нужно по точному шаблону, но нужно придерживаться следующего:

  1. Инициалы лица, к которому идет обращение (инициалы организации);
  2. Инициалы гражданина, подающего заявление. Его номер телефона, адрес, где зарегистрирован официально и проживает фактически;
  3. Адрес электронной почты (почтовый адрес) заявителя;
  4. Описание причин, послуживших для подачи заявления. Доказательства фактов нарушения закона со стороны сотрудников Росреестра;
  5. Дата и подпись заявителя.

Каждое заявление, поданное гражданином выше стоящему лицу Росреестра должно быть зарегистрировано. На рассмотрение обращения дается 15 рабочих дней (по закону РФ) с момента поступления заявки. После чего заявленное дело закрывается или его начинают дальше исследовать, чтобы прояснить всю суть дела.

В любом случае заявитель получает уведомление о ходе разбирательства, даже если в рассмотрении заявки отказано. Если же заявлению дали ход, то в обратном отчете заявителю указываются те действия, которые будут произведены для уточнений всех обстоятельств дела. И будут принесены извинения за доставленные неудобства.

Важно! Начальник Росреестра не может просто так ответить на заявление «Отказано», для этого должны быть веские причины, которые также должны быть указаны при отправлении обратного отчета заявителю.

Как написать заявление на Росреестр в прокуратуру

Если гражданину отказали в принятии заявления в приемной Росреестра, тогда следующим его шагом будет обращение в прокуратуру. Заявление в этом случае составляется по стандартному образцу, который содержит такие пункты:

  1. Инициалы организации и ее начальника, а также Ф.И.О. заявителя с адресом проживания и номером телефона (заголовок);
  2. В самом заявлении прописывается причина обращения, а также действия, предпринятые до обращения в данную структуру (информационная часть);
  3. Список документов, служащих подтверждением заявления. Дата и подпись заявителя.

Важно! При написании заявления в прокуратуру нужно избегать исправлений и ошибок, а также зачеркиваний и ненормативной лексики. Сюда же включаются и оскорбления. При этом все требования должны быть прописаны четко и по делу. На рассмотрение такого заявления по нормативным актам дается 30 дней, но бывает и такое, что данный срок увеличивается вдвое, если дело достаточно серьезное и требуется проведение различных экспертиз.

Как написать жалобу в судебный аппарат

Если два выше указанных отдела проигнорировали заявление гражданина на Росреестр, то нужно подать заявление в суд. При этом все документы от начальства Росреестра и из прокуратуры, об отказе о рассмотрении дела, должны быть приложены к заявлению. Жалоба в суд должна содержать такие пункты:

  1. Инициалы суда;
  2. Инициалы заявителя и ответчика (другие сведения);
  3. Описание ситуации и действия, предпринятые до обращения в судебный аппарат;
  4. Требования заявителя;
  5. Доказательная база (документы, подтверждающие действия заявителя);
  6. Дата и подпись заявителя.

Важно! Перед подачей заявления в суд должна быть оплачена гос. пошлина данных действий. Стоимость которых зависит от указанного в заявлении.

Способы

Что же касается способов передачи заявления на Росреестр в выше указанные отделы, то их достаточно много. При этом каждый гражданин выберет для себя что-то подходящее. К примеру, если нужно направить жалобу к начальнику Росреестра, то можно воспользоваться:

  • Канцелярией (передать жалобу лично или через законного представителя);
  • Почтой (заказное письмо);
  • Сайтом Росреестра (составить электронное обращение).

Если нужно передать заявление в прокуратуру, то помогут в этом все выше указанные способы. Единственное, что электронную жалобу нужно отсылать с официального сайта прокуратуры по месту проживания заявителя.

В суд также используется электронный сервис (через гос. услуги), личное посещение данной организации или же отправка заявления через почтовое отделение.

Приемная губернатора Московской области Воробьева: отправить жалобу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector