Как получить новую социальную карту взамен старой в Подмосковье?
На данный момент времени срок действия социальной карты, предоставляемой гражданам, проживающим в Подмосковье, составляет пять лет. По истечении этого срока выданная гражданину социальная карта должна быть заменена на новую карту.
Практическая реализация процедуры замены подразумевает под собой совершение личного визита в МФЦ по месту жительства, также можно посетить территориальное подразделение регионального Минсоцзащиты.
Альтернативный вариант для граждан, не имеющих возможности для посещения МФЦ или местные органы – это функционал сайта государственных услуг, где можно написать заявление на получение карты в режиме онлайн. Если речь идет о совершении личного визита в МФЦ по месту жительства или администрацию, гражданин должен взять с собой документ, удостоверяющий личность и социальную карту, которая потеряла свою актуальность по причине истечения срока. Услуга предоставляется на бесплатной основе всем держателям карт.

В условиях пандемии на первый план выдвигается необходимость в обеспечении безопасности граждан, по этой причине рекомендуется пользоваться сайтом государственных услуг, когда возникает необходимость в замене социальной карты взамен старой, особенно это актуально для граждан пожилого возраста.
Если гражданин в течение 5 лет использовал социальную карту по назначению, то ему нужно заменить ее, так как она перестает действовать.
Для удобства граждан на законодательном уровне была разработана и утверждена автоматическая замена, которая успешно реализуется на практике. Если по месту жительства гражданина функционирует отделение МФЦ, то новая социальная после изготовления будет направлена в это место.
Если рядом с домом гражданина нет МФЦ, то социальная будет направлены в местные органы. Все что нужно сделать держателю – это прийти на место и получить карту.
Еще один момент, требующий к себе внимания – это время для обращения за новой карточкой. Выполнять это действие нужно после 20 числа последнего месяца ее действия, что актуально для всех случаев.
На практике это реализуется следующим образом, если социальная карта перестает действовать в декабре, то за получением новой нужно посетить МФЦ после 20 декабря.
Оптимальный срок для обращения в МФЦ или органы – это 24-25 числа месяца, такой подход позволит сделать пользование картой беспрерывным. Процедура выдачи сопровождается перерегистрацией, для этого требуется в среднем 5 рабочих дней. В результате в начале следующего месяца гражданин получит новую карту и сможет использовать ее по назначению.
Если гражданин потерял карту или были нарушена ее целостность, то восстановление социальной карты требует финансовых вложений со стороны держателя. Направить заявление на получение новой карты, которая была потеряна или повреждена можно, обратившись в МФЦ по месту жительства или воспользовавшись функционалом сайта государственных услуг.
Чтобы выполнить процедуру, необходимо иметь при себе обязательный перечень документов, среди них можно выделить:
- Документ, подтверждающий личность гражданина для получения персональных данных;
- Документа, подтверждающий факт внесения финансовых средств за выполнение процедуры;
- Социальная карта, потерявшая свою актуальность по причине истечения срока действия, изымается в обязательном порядке;
- Граждане пожилого возраста, работавшие в силовых структурах, вышедшие на пенсию должны представить справку, где указан размер пенсионных начислений и справку о заработной плате, в случае с нетрудоустроенными гражданами необходимо представить трудовую книжку. Для мужчин возраст составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.
Важно! Процедура замены социальной карты по причине корректировки учетных данных держателя осуществляется на бесплатной основе, в результате гражданин получает карту, в которую внесены новые данные.
Необходимые документы:
- Документ, подтверждающий личность гражданина;
- Документ – основания для внесения корректировок в учетные данные (свидетельство о заключении женитьбе или разводе, свидетельство о внесении изменений в персональные данные);
- Социальная карта, потерявшая свою актуальность, изымается.
На данный момент времени социальная карта граждан, проживающих в Подмосковье – это многофункциональная персональная пластиковая карта, предоставляемая на бесплатной основе. С помощью социальной карты граждане получают возможность для социальных льгот различной направленности, принятых и одобренных законом.

Получить социальную карту можно следующие категории граждан:
- Лица, принадлежащие к гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, граждане пожилого возраста, получающие пенсии, не являющиеся обладателями льготного статуса;
- Дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители, лица, занимающиеся реализацией воспитательной функции;
- Дети из семей, где больше 3 детей и один из родителей, актуально до того момента, как ребенку исполняется 7 лет, далее социальная карта теряет свою актуальность;
- Дети возрастом больше 7 лет, получающие от государства социальную поддержку в виде пенсии по случаю потери кормильца.
Обязательным требованием для всех случаев является наличие регистрации в Подмосковье на постоянной основе.
Что получают держатели социальных карт?
Граждане, получившие социальные карты, могут передвигаться на общественном транспорте на бесплатной основе. Это распространяется на все виды общественного транспорта, передвигающегося по Подмосковью. В качестве исключений можно выделить такси и маршрутное такси, сюда же можно отнести поезда, осуществляющие движение в пригороде.
Граждане, получившие социальную карту, автоматически получают скидку в размере 5% на товары, приобретаемые в магазинах, реализующих продукцию первой необходимости, включая продукты, средства гигиены. Скидку нельзя получить при покупке алкогольных напитков, сигарет и товаров, которые принимают участие в акциях. Еще одно преимущество социальной карты заключается в возможность покупки лекарственных средств на выгодных условиях, в данном случае речь идет о скидке, которая может варьироваться от 3 до 5%.
Скидка актуальна не только по отношению к жизненно важным лекарствам, но и к средствам гигиенам, лекарственным препаратам против вирусных инфекций, витаминным комплексам и обезболивающим.