Порядок получения разрешения на строительство в Московской области в 2022 году - Жалоба губернатору Московской области
03.06.2023
Порядок получения разрешения на строительство в Московской области в 2022 году

Порядок получения разрешения на строительство в Московской области в 2022 году

Порядок получения разрешения на строительство в Московской области в 2022 году

Московская область развивается стремительными темпами и требует новых возможностей строительства. Но возведение каждого объекта в регионе требует соблюдения ряда правил, в т.ч. составления документации и оформления ее в соответствующих инстанциях. Итак, какой порядок получения разрешения на строительство в Московской области будет в 2022 году? Подробнее об этом вам расскажут наши эксперты.

Где получить разрешение?

На сегодняшний день функционирует несколько инстанций, занимающихся оформлением строительства. Это – Министерство строительного комплекса, Федеральная служба по экологическому надзору и районные структуры местной власти.

Бумаги, выдаваемые Министерством строительного комплекса региона, предоставляет физическим и юридическим лицам возможность возводить или реконструировать объекты капитального строительства на территории области, находящейся в праве собственности или аренды данного учреждения. Эта документация необходима в случае возведения многоквартирных комплексов, коттеджных или дачных поселков, магазинов, офисов, складов, т.е. масштабных объектов.

Для строительства объектов частого пользования – домов, дач, требуется получение документов из органов местной власти.

И, наконец, бумаги из Федеральной службы получаются в случае, когда на территории строительства находится какой-то важный экологический ресурс, либо при работах используется атомная энергия.

Когда разрешение не нужно

В ряде случаев получать бумаги необязательно. К ним относятся:

  • Возведение вспомогательных сооружений на собственном земельном участке. Это – сараи, загоны для скота и т.д.
  • Изменения строений, расположенных на собственной территории, которые никоим образом не влияют на другие объекты. Здесь мы рассматриваем, как перестройку частного дома, так и квартиры, когда не нарушается несущая стена и не наблюдается потенциальная возможность нанесения вреда соседям.

Если требуется произвести работы, которые могут затронуть сторонние строительные параметры, важно получить разрешение, подразумевающее проведение проектирования с учетом всех возможных последствий и только после, осуществляется оформление нового проекта.

Период действия

Бумага выдается инстанцией на весь период работ, которые указаны в проекте, но в некоторых случаях этот период может быть продлен. Кроме того, при необходимости, в документ могут вноситься изменения, если права на земельный участок переходят другому лицу, либо владелец перепродает реконструируемый объект, а так же в иных случаях, подразумевающих переход право владения недвижимой собственностью, связанной с документом.

Порядок действий перед оформлением

Прежде, чем направить заявление в Министерство, важно получить заверенное департаментом Центрнедра заключение, в котором указано, что полезных ископаемых на земельном участке нет. Если участок расположен на границе аэропорта, также нужно получить согласование у владельца аэролинии.

Какие документы собирать?

Для того чтобы уполномоченная инстанция одобрила строительство, важно подготовить весь пакет документов и подойти к этому процессу максимально ответственно, грамотно.

Во-первых, нужно составить само заявление о прошении разрешения. Далее нужно предоставить документы, которые могут удостоверить личность заявителя. Это может быть паспорт, его копия, либо водительские права. Кроме того, понадобится выписка из ЕГР (единого государственного реестра) индивидуальных предпринимателей и ЕГР недвижимости.

Вопрос – ответ

Игорь А. г. Раменское

«После рождения третьего ребенка, получили от государства возможность приобрести земельный участок. Это была очень хорошая новость для нас, ведь мы нуждались в расширении жилплощади, давно хотели построить дом, вдали от городской суеты, смога и шума, на лоне природы, в тишине и покое. Я был уверен, все, что от нас требовалось – это получить материнский капитал, оформить и приобрести участок. А дальше можно делать с ним, все, что нам заблагорассудится, то есть строить дом. Но не тут-то было. Оказалось, нужно собрать массу бумаг, в т.ч. идти на поклон в местную администрацию. Это нам подсказал знакомый юрист. Я был в шоке. Казалось бы, зачем столько бюрократии, когда участок наш. При этом, просто прийти в администрацию и заявить о своем намерении возводить жилой дом нельзя. Нужно сначала проверить статус земельной площади, потом получить адрес, затем кадастровую выписку, заплатить немало денег за создание проекта и плана… Одним словом – головная боль. И возник у меня вопрос, а действительно все это нужно или можно обойтись малой кровью?»

Ответ юриста:

«К сожалению, современное российское законодательство запрещает производить какие-либо строительные манипуляции без разрешения уполномоченных лиц. Вы, конечно, можете строить, не обращая внимания на законы и порядки, но после этот дом вы не сможете продать, сдать и даже узаконить. А в случае какой-то проверки, на вас будет наложен большой штраф за нарушение. Поэтому лучше выдохнуть и постепенно, шаг за шагом выполнить все этапы решения этого вопроса. Стоит отметить, что по ГК гражданин может получить право на постройку, если она соответствует всем нормам и не нарушает чьих-то границ, не несет никакого вреда окружающим. Однако, вы не можете знать, как себя поведут соседи в будущем, вдруг они будут недовольны тем, что объект расположен слишком близко к забору или затрагивает кабель. В случае возникшего конфликта, закон будет на стороне соседей, т.к. вы не узаконили постройку. Таким образом, во избежание всех возможных проблем, соберите пакет документов и потратьте немного времени на это. Зато вы будете твердо знать, что дом – ваша крепость, и никто не посмеет посягнуть на его законность.

Выписка из реестра. Что это, и зачем она нужна?

Итак, первым шагом на пути к законодательному оформлению будущего дома (офиса, склада, гаража и т.д.) является получение выписки из реестра. При этом, земельный участок на котором будут проводиться работы в обязательном порядке должен находиться в вашей собственности, в противном случае уполномоченные службы откажут вам в оформлении бумаг.

Выписку можно получить в муниципальном органе Росреестра, либо послать заявление через МФЦ. Если нет желания отстаивать длинные очереди в эти учреждения, можно посетить официальный сайт Росеестра и подать заявление через форму обратной связи.

Но для осуществления этой операции важно не только зарегистрироваться на сайте, но и подтвердить усиленную учетную запись, указав свои личные данные (паспорт, ИНН и т.д.). Сайт безопасен и не передаст ваши личные данные третьей стороне, т.ч. можно спокойно работать через него.

Получение выписки нужно еще для того чтобы понять, не относится ли земельный участок к опасным или запрещенным к строительству по ряду причин. Для этого, специалист вводит данные в программу и изучает информацию по участку. Если никаких проблем нет, выписка оформляется быстро и стоит чуть больше 200 рублей.

Инженерно-геологическая проверка

Следующим этапом станет найм геодезиста, который при помощи специального оборудования проведет диагностику площади на наличие плотности и грунтовых вод. Это важно для того чтобы после здание не поплыло и не затопилось. Строить на грунтовых водах опасно, т.к. неожиданно дом может покрыться трещинами и рухнуть.

Нанимать можно любого геодезиста, каждая представленная в вашем городе организация выдает бумагу, которая будет котироваться в уполномоченных структурах. Отчет геодезиста будет объемным, состоящим из схем, графиков, которые могут быть непонятны вам, но станут важными для рассмотрения в следующих инстанциях. Услуги специалистов по геодезии стоят недешево, ценник варьируется в зависимости от региона. В Московской области стоимость работ начинается с отметки в 5000 рублей.

Что дальше?

Следующим этапом станет посещение местной администрации для получения адреса. Эта процедура несложная и недорогая, но иногда может потребовать усидчивости, так как оформление порой занимает несколько месяцев.

И, наконец, далее можно заказывать проект и ситуационный план. Проект представляет собой чертеж объекта строительства, план – чертеж земельного участка с указанием запланированного дома.

Только собрав все эти бумаги можно отправляться в инстанцию для получения разрешения. Для масштабных объектов – это Министерство строительного комплекса, для ИЖС – федеральные службы, местное управление архитектуры. Срок ожидания варьируется от 3 до 7 дней. В случае, если вам отказали в получении документа, федеральные службы должны обосновать свой ответ, который можно обжаловать в суде.

Горячая линия губернатора Московской области Воробьёва: телефон

Один комментарий к “Порядок получения разрешения на строительство в Московской области в 2022 году

  1. Длительное время не работает должным образом счетчик учета расходуемой электроэнергии по адресу: г. Дмитров, улица Чекистская, дом 8, квартира 161.
    Многочисленные обращения игнорируются.

    С уважением, Пиков Николай Ильич. 8 985 433 33 36 Почетный ветеран Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *