Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области: отправить обращение - Жалоба губернатору Московской области
04.10.2022
Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области: отправить обращение

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области: отправить обращение

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области: отправить обращение

Московская область более, чем другие регионы России развивается семимильными шагами, расширяя свои границы и удивляя стремительными темпами возведения новых архитектурных объектов. Но этот процесс не может происходить хаотично.

Просто так, решив однажды возвести многоквартирный дом, либо построить частный коттедж посреди оживленной магистрали не имеет права ни один гражданин. Этот процесс должен быть обговорен с уполномоченными инстанциями для соблюдения порядка и законности.

Итак, сегодня мы изучим, чем занимается комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, его ключевые функции, обязанности, а так же порядок подачи заявления в данное ведомство.

Какие функции выполняет комитет

Существует два ключевых подразделения комитета: юридическое и кадровое.

Первое контролирует соблюдение правопорядка при осуществлении строительной деятельности государственными структурами, юридическими или частными лицами. Наряду с этим, инстанция имеет право направлять заявления в суд по сомнительным делам, представляющим собой нарушение гражданских прав, законодательства РФ.

Второе подразделение занимается рутинной работой по документообороту, выполняет выдачу необходимых для проведения строительных работ справок, курирует рабочий процесс специалистов, проводит аттестацию сотрудников и т.д.

Евгения З. г. Москва

«Хочу построить дом, но боюсь, что с ума сойду с кипой бумаг и разрешений, которые нужно получать в разных структурах. Кто-то из знакомых сказал, что придется пробивать свой вопрос в комитете градостроительства, т.к. любой дом является объектом городской культуры, а потому должен одобряться или запрещаться уполномоченными структурами. Мне кажется, что это – глупость. Ведь я уже получила разрешение в Минстрое. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне опять тратить свое время на посещение очередной инстанции или нет».

Ответ юриста:

Итак, давайте разберемся, когда нужно согласование комитета.

Обращаться в данную инстанцию необходимо при первичном строительстве, либо для получения разрешения на реконструкцию объекта, которая нацелена на изменение его внешнего вида. Когда человек (группа людей) планирует проводить работы по благоустройству, капитальному ремонту, либо строить ИЖС (либо иной частный объект) на основании уже полученной бумаги от другой инстанции (Министерство строительства), то обращение в комитет не является обязательным.

Т.е. частным лицам, намеревающимся возводить здание для личного использования на собственной земле при наличии всех разрешающих документов, посещать комитет не нужно. Но владельцам строительных холдингов, компаниям, возводящим складские, офисные, производственные и иные помещения, необходимо получать разрешение и от данной структуры во избежание возможных противоречий с законом и дальнейших неприятных последствий в виде штрафа и ареста несанкционированного строительства объекта.

Как составить заявление или обращение?

Для того чтобы получить разрешение от комитета, необходимо посетить официальный сайт РПГУ и через форму подачи обращений граждан отправить составленное заявление с прикрепленными файлами, содержащими необходимую документацию (проект, план и т.д.). Отправленное таким образом заявление в автоматическом режиме поступает в Главное управление архитектуры и градостроительства региона.

С этого момента вам будет назначен куратор, отвечающий за законность исполнения дела. Куратор может предоставить бесплатную консультацию и прочую информационную помощь.

Рассмотрение запроса осуществляется сроком от 7 до 30 дней, причем следить за судьбой своей письма можно в личном кабинете.

В случае, если ожидаемый строительный объект несет в себе ряд нарушений, куратор укажет на них. И далее понадобится устранить нарушения для получения разрешения. Как правило, исправлять нарушения придется в короткий срок, до 5 дней.

Александр А. г. Москва

«Когда только начал заниматься строительством, общение с ведомственными структурами вызывало у меня шок и панику. Кипа бумаг, зачастую не особо нужных, длинные очереди в разные кабинеты… я готов был бросить все это и забыть про все свои планы, мечты. Но благо, мне подсказали, что сегодня можно экономить свое время и нервы, просто посещая сайты государственных учреждений. Там все понятно написано, подробно рассказано. Я, наконец, нашел оценочную таблицу, по которой комитет архитектуры рассматривает строительный объект, как годный или негодный. Теперь можно сразу устранять имеющиеся недочеты, не дожидаясь пугающего отказа в получении госуслуги. Прошел год с тех пор, как я начал заниматься строительным бизнесом, и общение с комитетом меня больше не пугает. Все логично и понятно. Главное сразу посетить официальный сайт, и тогда многие вопросы будут понятны, как дважды два».

Немного истории

Исторический путь комитета восходит к далеким временам, когда еще не было городов, и люди собирались в общины. Большие и малые, они были поделены на зоны – одни предназначались для проживания, другие для приготовления пищи, третьи объединяли людей для совершения ритуалов и т.д.

С развитием цивилизаций, появлялись небольшие города, которые отличались от деревень наличием ремесленной зоны, тогда как значительную часть деревенской жизни занимали земледельческие работы.

С течением времени процесс зонирования становился все более четким и обязательным. Жилые кварталы стали строиться отдельно от деловых и торговых зон, а улицы выводились только под прямым углом, четко очерчивая пространство города, создавая эстетичный вид, представляя город с самой лучшей, богатой стороны.

Министерство строительства Московской области: жалобы и обращения

Сегодня градостроительство базируется на тех же принципах зонирования, но сфера рабочих функций и обязанностей у людей, занятых в этой сфере, гораздо шире. Современный город должен быть эталоном внешней эстетики и рационального использования площадей, отвечать всем требованиям к грамотной застройке, не нарушая ничьи права, не принося дискомфорта населению.

Именно поэтому и был сформирован комитет по архитектуре и градостроительству, который представляет собой разветвленную структуру с главным архитектором во главе и многочисленными заместителями и помощниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.