Жалоба на полицию Московской области: куда обратиться?
На данный момент времени взаимодействие с представителями полиции является ситуацией, требующей к себе особого внимания, которая на практике сопровождается неприятностями для граждан. В некоторых случаях представители полиции могут проявлять неуважение по отношению к гражданам, требовать денежные средства или превышать обозначенные законом служебные полномочия любым способом.
В таких условиях взаимодействие с представителями полиции сопровождается неприятностями и проблемами для граждан. На данный момент времени защита граждан от действий представителей правоохранительных органов, противоречащих их полномочиям, реализуется сотрудниками Управления собственной безопасности (далее – УСБ).
Самым оптимальным вариантом для граждан, попавшим в трудную ситуацию в рамках взаимодействия с представителями полиции, оспаривание действий полицейских сразу после их совершения в контексте конкретной ситуации. Человек должен сразу обратиться в УСБ, что позволит сотрудникам вмешаться в ситуацию и добиться того, чтобы виновные были наказаны.

Подать жалобу в устной форме на действия полиции можно, лично посетив здание УСБ или совершив звонок по следующим телефонам:
- УСБ ГУВД Москвы: (495) 255-96-57;
- УСБ ГУВД Московской области: (499) 317-24-66;
- УСБ МВД РФ: (495) 667-07-30.
Если у гражданина, который оказался в неприятной ситуации при взаимодействии с полицейскими, требуют денежные средств осуществить совершить звонок по следующему номеру – 8-800-250-02-35, это можно сделать на бесплатной основе.
Если действия полиции нарушили права и интересы граждан, продиктованные законом, то они могут осуществить звонок по телефону 8 (495) 667-74-47 и подать жалобу по конкретному прецеденту.
Если гражданин не ознакомлен с деятельностью УСБ и не имеет информации о номерах этой структуры, то можно совершить звонок по номеру 02. После того как оператор возьмет трубку, необходимо в первую очередь выдвинуть требование о том, чтобы звонок был зафиксирован, этот пункт является обязательным. В рамках разговора с оператором необходимо предоставить персональные данные, оставить информацию для обратной связи и подробно описать произошедший прецедент, причины, обусловившие необходимость в обращении за помощью в УСБ.
С точки зрения эффективности самым предпочтительным вариантом в случае возникновения проблем с полицией является составление и предоставление жалобы в УСБ в письменной форме. В данном случае рекомендуется уделить особое внимание составлению документа, нужно ориентировать на требования, предъявляемые к оформлению.
В жалобе, составленной в письменной форме, на действия полиции, нарушившие законные права и интересы гражданина, необходимо подробно указать место, время и обстоятельства случившегося прецедента, также нужно указать действия сотрудников полиции, которые, по мнению пострадавшего человека, являются неправомерными.
Еще одним требованием является обозначение данных полицейских, действия которых нарушили права и законные интересы гражданина. Если есть возможность, что можно обозначить номера автомобилей, на которых полицейские осуществляли патруль по территории. На завершающем этапе необходимо выдвинуть на первый план требование о привлечение нарушителей к ответственности.
Гражданин, который подает жалобу, должно указать свои персональные данные из документа, удостоверяющего личность, дату составления и подачи заявления, заверяется все подписью, оставленной от руки. Только после этого сотрудники УСБ смогут принять жалобу.

Практика показывает, что в некоторых случаях сами сотрудники УСБ могут не выдавать своих коллег из других подразделений системы правоохранительных органов. По этой причине в случае возникновения проблемной ситуации рекомендуется подавать жалобу в формате, подразумевающим составление и отправку заказного письма, при этом отправителю должно прийти уведомление в том случае, если получателю оно было вручено. Такой подход лишит сотрудников УСБ возможности для игнорирования обращения, они примут заявление в обработку и начнут рассмотрение прецедента.
В соответствии с положениями действующего законодательства, гражданин должен получить ответ в течение 30 дней с того момента как жалоба была передана на рассмотрение в УСБ. Если жалоба была отправлена по почте, то отсчет срока начинается после того, как документ был принят по адресу доставки, и гражданин получил соответствующее уведомление, подтверждающее факт вручения.
Чтобы гарантированно добиться рассмотрения жалобы, рекомендуется отправить несколько копий в разные инстанции, среди которых можно выделить УСБ по месту жительства, прокуратуру и главе города. В содержании жалобы нужно обозначить, в какие инстанции по инициативе гражданина были направлены копии документа.
После принятия жалобы сотрудники должны выполнить проверку по конкретному прецеденту. Если факт нарушения законных прав и интересов граждан будет подтвержден, то виновные будут привлечены к служебной ответственности по общему правилу.

Если речь идет о серьезном противоправном действии, совершенным представителями полиции, к которым можно отнести задержание без законных оснований, досмотр гражданина без веских оснований, применение насилия в разной форме, подбрасывание наркотических веществ или патронов, изъятие документа, удостоверяющего личность, вымогательство денежных средств в особо крупном размере – это гражданину необходимо составить и подать заявление о возбуждении уголовного дела, в качестве основания для этого действия выступает факт превышения полномочий.
Рассмотрение таких дел входит в область компетенций прокурора района или города, также принять такое дело может его заместитель. После этого будет проведена прокурорская проверка, по результатам которой виновные будут привлечены к ответственности, а по отношению к ним будут применены серьезные санкции – вплоть до увольнения.
Альтернативный вариант подразумевает обращение в суд с заявлением. Им можно воспользоваться в том случае, если гражданин не удовлетворен теми мерами, которые были приняты сотрудниками УСБ и прокуратурой по его прецеденту.