Министерство жилищной политики Московской области: как обратиться? - Телефон юриста: 8-800-350-87-81 (звонок бесплатный!)
17.05.2022
Министерство жилищной политики Московской области: как обратиться?

Министерство жилищной политики Московской области: как обратиться?

Министерство жилищной политики Московской области: как обратиться?

Сегодня существует достаточно разветвленная структура органов власти, в которые людям приходится обращаться для получения того или иного разрешения, в частности, на строительство.

И естественно, что люди, никогда прежде не сталкивавшиеся с бюрократическим аппаратом впадают в панику от одной мысли бродить по бесконечным кабинетам непонятных им структур. Поэтому мы рассмотрим сегодня, что такое Министерство жилищной политики Московской области, и для чего оно нужно.

Основные направления деятельности

Итак, данная структура представляет собой государственное учреждение исполнительной власти, выполняющее широкий спектр рабочих задач. В первую очередь, это – рассмотрение заявлений, касающихся градостроительства и индивидуального строительства. Кроме того, Министерство принимает всевозможные жалобы от граждан, непосредственно связанные с объектами строительства.

Как и любая государственная структура, Министерство – это разветвленная сеть, каждое подразделение которой выполняет свои функции. Но их деятельность направлена на урегулирование жилищных вопросов для того чтобы в стране соблюдался порядок и следование существующему законодательству, во избежание возникновения хаоса и монополизации олигархов.

В случае, если сотрудники данной структуры сами нарушают законодательство, представляя собой коррумпированный орган, гражданин всегда может подать на них в суд.

Общие полномочия

Итак, к общим рабочим задачам относится коммуникация структуры с учреждениями государственной власти в пределах региона для решения проблемных вопросов. Наряду с этим, рассматриваемая нами инстанция имеет право направлять запросы и документы для реализации своих прав и полномочий в рамках действующего законодательства.

Кроме того, Министерство выдает гранты и субсидии отдельным категориям граждан, попадающим под правительственные программы улучшения жилищных условий – «земский доктор», «земский учитель» и т.д., а значит, занимается грамотным распределением бюджета.

В случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций, данная структура обязана принимать активное участие в ликвидации ее последствий и, взаимодействуя с другими организациями, проводить мобилизацию населения, обеспечение пострадавших крышей над головой и всем необходимым. Вся деятельность структуры подотчетна и контролируется вышестоящими инстанциями.

Обязанности по содержанию помещений муниципального ведения

Комитет по жилищной политике должен проводить комплексную, плановую проверку состояния многоквартирных домов вверенной ему территории и оперативно, своевременно разрабатывать меры по решению возникших проблемных ситуаций (аварийные дома).

Финансированием ремонтных работ для определенных категорий граждан, таких как ветераны, дети сироты и т.д., также должны заниматься специалисты данного ведомства.

Благоустройство городской (поселковой) территории сегодня является немаловажным вопросом, который входит в список рабочих задач рассматриваемой нами инстанции. Специалисты ведомства имеют право привлекать администрацию для решения вопроса по благоустройству объектов городского значения, а так же дворов, иных территорий.

И, наконец, контроль за перерасчетом сумм государственных социальных выплат, которые предназначаются для компенсации коммунальных платежей, тоже входит в перечень обязанностей ведомства.

Осуществление государственной политики в контексте жилищной сферы

Одним из ключевых моментов деятельности Министерства является подписание контрактов на приватизацию жилых объектов гражданами, имеющими на это законное право согласно принципам социального найма и т.д. Кроме того, в ряде случаев ведомство проводит торги объектов государственного жилищного фонда и формирует реестр молодых семей, имеющих возможность получить государственное жилье или право строительства.

Таким образом, список рабочих функций данного учреждения довольно широк.

Как обратиться в Министерство?

Существует ряд оснований, полагаясь на которые граждане имеют право и возможность направить заявление в ведомство. К ним относится получение государственной социальной помощи в рамках проводимой Правительством программы поддержки отдельных категорий населения в виде социальных выплат, либо предоставление жилья, льготных займов и т.д.

Для того чтобы комитет одобрил ваше право на получение помощи (льготы), необходимо направить заявление в данное учреждение, которое принимается специалистами, работающими на территории администрации. Важно, направлять заявление только в орган, расположенный в регионе по месту вашей регистрации.

Заявление направляется в двух экземплярах. Первое содержит регистрационный номер и подпись рассматривающего его специалиста. Второе передается в архив.

Обычно, такие заявления рассматриваются в течение 1 месяца, в некоторых случаях, решение приходит значительно раньше на указанные в бумаге контактные данные (почта, телефон, электронный адрес).

Елена Васильевна К. г. Москва

«Мои дочь и зять попали под программу «помощи молодым семьям», согласно которой они имели право получить хорошую льготу на приобретение собственного жилья. Сами молодые, конечно, ничего не понимают в этих инстанциях и побоялись куда-то обращаться, тем более, что Интернет пестрит гневными откликами людей, столкнувшихся с разными негативными случаями. Но я решила бороться до конца. Собрала все необходимые бумаги, написала по шаблону заявление с указанием всех статей Гражданского Кодекса, Конституции и действующих законодательных актов, подтверждающих Программу помощи. Весь этот пакет я направила в комитет по жилищной политике по месту регистрации дочери. Ждать пришлось дней двадцать. Я, если честно уже ожидала, что мое письмо просто отфутболят, как это часто бывает в административных кабинетах, но к моей огромной радости, заявление приняли и одобрили. С тех пор прошел год, и мои дети уже живут в собственном доме, ждут малыша. Я очень рада, что не побоялась лабиринтов бумажной волокиты и обратилась в государственное учреждение. В нашей стране действительно есть немало возможностей, которыми можно и нужно пользоваться. Главное не бояться, и знать куда обратиться».

Жалоба губернатору Московской области: как пожаловаться через интернет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector