Как восстановить социальную карту Московской области, если потерял?

Как восстановить социальную карту Московской области, если потерял?

Как восстановить социальную карту Московской области, если потерял?

Держатели социальной карты, которые в силу разных причин потеряли выданную карту или она была у них украдена, имеют право на получение дубликата, речь идет о новом экземпляре, изготовленном повторно. Практическая реализация этой идеи требует выполнения строго обозначенного перечня действий.

В первую очередь нужно совершить личный визит в соответствующую организацию и подать заявление о блокировке карты по причине ее утери или кражи.

Если речь идет о случае, когда карта была потеряна, то держатель карты или лицо, представляющее его интересы должно в обязательном порядке предоставить информацию о факте утери в местные органы социальной защиты, сделать это нужно как можно быстрее, воспользовавшись телефоном.

В рамках взаимодействия с оператором необходимо будет предоставить кодовое слово, которое использовалось в ходе оформления документа, только после выполнения этого пункта социальная карта будет заблокирована.

Блокировка социальной карты будет действовать в течение строго обозначенного промежутка времени, при этом оператор должен предоставить информацию о том, что нужно делать дальше. Гражданин может заблокировать карту навсегда, для этого нужно совершить личный визит в соответствующие органы и лично подать заявление, составленное от руки.

Сделать это можно, обратившись в пункт приема граждан и выдачи карт, нужно посетить то место, гражданин получил социальную карту. Граждане, проходящие обучение в образовательных учреждениях, могут обратиться в МФЦ по месту жительства для подачи соответствующего заявления.

Важно! Банк, выступающие в качестве обслуживающей организации, для гражданина, являющегося держателем карты, предоставит гражданину возможность использования денежных средств, находящихся на карте.

Следующий шаг – подготовка пакета документов, выполнение этого действия позволяет в перспективе получить дубликат карты.

В перечень документов можно включить документ, удостоверяющий личность гражданина, в большинстве случае речь идет о паспорте, если за подачу документов отвечает лицо, представляющее интересы клиента, то также должно представить документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие факт наличия полномочий, в обязательном порядке прилагаются копии.

Если за получением карты обращается гражданин, проходящий обучение в образовательном учреждении, то он должен в обязательном порядке иметь при себе документ, подтверждающий факт того, что он является учащимся конкретного образовательного учреждения.

Это актуально для тех, что проходит обучения и является получателем социальных льгот, проходя обучение на очной форме в школе или колледже. Данное требование не распространяется на тех, кто обучается в университетах. Бумага выдается за 30 дней до момента подачи заявления о выдаче новой социальной карты.

Важно! Рекомендуется уделить особое внимание тому, чтобы предоставить свидетельство, подтверждающее факт проживания в Москве, это актуально для тех случаев, когда гражданин проходит обучение в другом месте. Если в документе, подтверждающим личность эти данные не нашли своего отражения, то их могут потребовать на этапе составления и подачи заявления.

Еще одним обязательным условием является подача предварительного сформированного перечня документов вместе с заявлением на выдачу дубликата социальной карты. Этому пункту нужно уделить особое внимание, так как он оказывает большое влияние на выполнение необходимой операции.

Практическая реализация этой задачи может быть выполнена лично, альтернативный вариант – обращение лица, представляющего интересы гражданина на основании заключенной доверенности.

Важно! Отдельного внимания заслуживают граждане, имеющие право на обращение в другие органы, среди которых можно выделить управление соцзащиты, МФЦ, расположенные в разных районах города.

Если гражданин обучается в школе или колледже, то он может подать заявление, воспользовавшись функционалом сайта государственных услуг в режиме онлайн, данный способ не требует больших временных и трудовых затрат.

Граждане, обучающиеся на очной форме в университетах, также имеют право на подачу заявления посредством использования функционала сайта государственных услуг.

Куда можно обратиться за восстановление утерянной социальной карты?

Чтобы восстановить утраченную социальную карту, нужно совершить личный визит в соответствующее учреждение, это может быть МФЦ, осуществляющий деятельность в непосредственной близости от места жительства гражданина. Важно отметить, что в таком случае в пакет документов вносятся корректировки, отличающийся от того, который подавался в момент получения первой карты.

Документы:

  • Свидетельство о рождении, актуально для лиц, проходящих обучение в образовательных учреждениях, или документ, удостоверяющий личность, в большинстве случаев это паспорт гражданина РФ;
  • Документы, подтверждающие право гражданина на получение социальных льгот;
  • Полис ОМС;
  • СНИЛС.

Еще одним обязательным условием является предварительная подготовка заявления с просьбой о получении новой социальной карты. В содержании заявление нужно обозначить причину, являющуюся обоснованием для повторного выпуска карты. Нельзя забывать о том, что если до этого времени карта не подвергалась блокировке, то после приема документа она будет заблокирована автоматически, другими словами ее нельзя будет использовать по назначению.

Важно! Заявление о блокировке социальной карты рекомендуется подавать после утери документа в электронном формате без выдачи новой карточки.

Необходимо отметить, что если карта была заблокирована, то ее нельзя разблокировать. Если гражданин найдет документ, он больше не сможет использовать его по назначению, единственный выход из такой ситуации – это оформление нового документа.

На время блокировки карты и изготовления новой, можно оформить льготный проездной билет, который будет действовать строго обозначенный промежуток времени.

Выполнив все действия правильно, можно будет получить новую социальную карту, не потеряв средства, начисленные на нее. При грамотном подходе это можно сделать быстро и качественно.

Жалоба губернатору Московской области: как пожаловаться через интернет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: