Жалоба на блокировку социальной карты через мос.ру
На данный момент времени каждый гражданин, являющийся держателем социальной карты, имеет право подать жалобу на то, что его карта была заблокирована. Выполнить это действие можно, воспользовавшись функционалом mos.ru.
В данном случае речь идет об услуге, главной целевой задачей является предоставление пользователю возможности для подачи заявления в режиме онлайн на разблокировку социальной карты, это актуально для тех граждан, которые на данный момент времени получили первый компонент вакцины или вакцину, состоящую из одного компонента, от COVID-19.
Полученная гражданином вакцина должна быть одобрена на законодательном уровне. Также услуга доступна для получения переболевшим гражданам, при этом с момента выздоровления должно пройти менее полугода. Эти данные должны быть внесены в соответствующие регистры, в которых содержится информация о переболевших и переболевших гражданах.

Перед получением услуги регистрации необходимо предварительно пройти процедуру регистрации, внести в личный кабинет информацию о СНИЛС, только после этого пользователь может рассчитывать на подачу жалобы социальной карты.
Кто не сможет пользоваться социальной картой?
На законодательном уровне был принят указ, согласно которому с начала ноября этого года отдельные категории граждан лишатся возможности для пользования социальной картой:
- Граждане, достигшие возраста старше 60 лет и находящиеся в группе риска.
- Граждане с сопутствующими заболеваниями, определяющими их принадлежность к группе риска.
Блокировка не затронет следующие категории граждан:
- Граждане, переболевшие COVID-19, при этом с момента из выздоровления должно пройти не более полугода;
- Граждане, прошедшие процедуру вакцинации и получившие вакцину, одобренную для использования на территории России.
Что делать, если после получения вакцины или выздоровления после COVID-19, карта не была разблокирована?
Если гражданин сделал себе вакцину или выздоровел после COVID-19 и этого момента прошло менее 6 месяцев, но ограничение на использование социальной карты в виде блокировки не потеряло своей актуальности, то единственный выход из этой ситуации – отправка запроса в режиме онлайн, его целью является проверка сведений и конкретизация данных касаемо причин, обусловивших наложение ограничений на пользование социальной картой.
Чтобы получить услугу на mos.ru, речь идет о возможности отправки заявки, необходимо зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету. Для получения необходимой услугу необходимо указать персональные данные, а также информацию, на основании которой будет осуществляться проверка сведений, указанных пользователем.
Если проведенная проверка покажет, что у гражданина имеются основания для получения доступа к применению карты, то с нее будут сняты все ограничения в виде блокировки.
Как снимаются ограничения с социальной карты?
Основная причина, определяющая доступ к снятию блокировки с социальной карты – это сведения, взятие из специальных реестров:
- Гражданин прошел процедуру вакцинации и получил прививку препаратом, одобренным для использования на территории России;
- Гражданин переболел COVID-19, при этом с момента выздоровления должно пройти менее полугода;
- Гражданин, не достигший возраста 60 лет, не имеющий проблем со здоровьем, повышающих риск заболевания.
С какими проблемами со здоровьем гражданин получает возможность для применения карты?
По отношению к следующим категориям граждан не применяются ограничения в виде блокировки, распространяющиеся на социальные карты:
- Пациенты с онкологией, речь идет о людях, проходящих на данный момент времени курс лечения, направленные на борьбу с заболеванием;
- Пациенты, проходящие процедуру внепочечного очищения крови на регулярной основе;
- Женщинам в положении и женщинам с осложнениями, возникшими на фоне послеродового периода.
На эти категории граждан блокировка не распространяются, так как у них имеется необходимости в совершении личного визита в медицинские учреждения на регулярной основе для прохождения лечения.
Что делать, если гражданин получил первый компонент вакцины до вступления в силу последнего Указа? Будут ли наложены ограничения на социальную карту?
Если медицинское учреждение, в котором гражданин получил вакцину, передала соответствующую информацию в государственные реестры до вступления в силу последнего Указа, то блокировка не состоится.

Важно отметить, что если гражданин не получил прививку, но планирует ее сделать, посетив соответствующее медицинское учреждение, то социальная карта будет заблокирована до того момента, пока человек не пройдет процедуру вакцинацию.
Гражданин получил первый компонент вакцины, когда его карта будет разблокирована по причине выполнения одного из условий?
Если гражданин прошел процедуру вакцинации или переболел COVID-19, и соответствующая информация нашла свое отражение в информационных системах, которые ведутся медицинскими учреждениями, то социальная карта может быть использована для выполнения следующих действий:
- Для совершения поездок на общественном транспорте в черте города;
- Для совершения поездок на поездах в зоне пригорода.
В случае отсутствия снятия ограничений с пользования картой, гражданину необходимо отправить запрос в режиме онлайн для того, чтобы получить информацию о том, по какой причине действует блокировка.
Чтобы заполнить заявку в электронном формате на mos.ru, пользователь должен предварительно пройти процедуру регистрации и получить доступ к личному кабинету со стандартным или полным функционалом. После этого нужно внести персональные данные в соответствующие разделы, и данные, на основе которых будет осуществляться проверка информации, внесенной пользователем.
Если проведенная проверка покажет, что у гражданина имеются основания для использования социальной карты, то с нее будут сняты все ограничения в виде блокировки. Среди основных условий можно выделить: получение вакцины или выздоровление после COVID-19. Граждане, соответствующие этим критериям получат возможность для пользования социальной картой.